Лев Сосновский
08.08.08. Десять лет спустя
Как тренировался российский империализм

Десятилетний юбилей «Войны 08.08.08» закономерно стал для российских властей лишним поводом для гордости. Дмитрий Медведев — нынешний премьер и тогдашний президент — дал «Коммерсанту» самодовольное интервью, заявив, что Россия получила главное — мир. Мы смогли защитить своих граждан — их много, граждан Российской Федерации, которые живут и в Абхазии, и в Южной Осетии
. «Московский комсомолец» похваляется заявлениями военных аналитиков о том, как удачно реформировала РФ свои вооруженные силы, опираясь на опыт скоротечной войны... ой, то есть я хотел сказать «принуждения к миру».
Война 08.08.08 стала первой за долгое время, когда российский империализм показал свои зубы «западным партнерам» и силовым путем начал обозначать свои «сферы влияния». Там же были опробованы пропагандистские приемы по затоплению внутренних проблем патриотически-шовинистической волной. И пока российские граждане хихикали над тем, как Саакашвили ел галстук, в огне первой фазы мирового кризиса сгорали их сбережения, доходы и рабочие места. Пройдет не так много времени и все повторится.
Но так ли прочен «принесенный Россией мир», как того хочется Медведеву? Ведь в том же самом интервью «Коммерсанту» он в определенной степени противоречит сам себе, когда заявляет Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение, что Грузия рассматривает сопредельные территории, или, с нашей точки зрения, государства, как свои. Значит, есть неурегулированный территориальный конфликт, вне зависимости от того, на какой позиции мы находимся... для нас Абхазия и Южная Осетия — это самостоятельные государства, с которыми у нас дружественные отношения, и государства, в которых находятся наши военные базы. И мы понимаем, что если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям
.
Отношение к событиям зависит от точки зрения. Если действия грузинских войск в 2008-м были «агрессией» по отношению к своим же территориям, то почему действия российских войск в Чечне в 1995-м и 2000-м были «наведением конституционного порядка»? Конечно, российские войска остановили десять лет назад наступление грузинской армии. Но они сделали это ценой фактически этнических чисток грузинских сел в Южной Осетии, заставив покинуть свои дома около 26 тысяч беженцев — едва ли не треть населения республики; ценой бомбежек грузинских городов Гори, Поти и Вазиани с десятками убитых и раненых мирных жителей. А такие раны так просто не рассасываются и зарубцовываются десятилетиями, всегда угрожая «разморозкой» казалось бы, навсегда замороженного конфликта.
Если Россия и принесла Южной Осетии «мир», то во многом потому, что внимание российского империализма с тех пор переключилось на другие, более значимые для него регионы. Спустя шесть лет за Южной Осетией последовала Украина, чуть позже — Сирия, а сейчас в СМИ проскакивают сообщения, что и из Ливии раздаются призывы к РФ немножко поработать у них на территории мировым жандармом. Что ж, хватает еще наивных людей, полагающих, что лучшей защитой их прав и их жизней являются иностранные войска — американские, российские, иранские, турецкие — какие угодно еще, но только не такие же трудящиеся по всему миру, как они сами. Костры национальной и религиозной ненависти полыхают, и международные хищники вовсе не собираются их гасить.
Но вернемся к Южной Осетии. Президентом республики сегодня является Анатолий Бибилов. Его российские власти стремились в 2011 году протолкнуть в президенты настолько рьяно, что вызвали в Южной Осетии массовые — по местным меркам — протесты. И, как оказывается, не зря — став-таки президентом в 2017 году, он подписал с РФ договор о союзничестве и интеграции, который, по сути, является дипломатическим прикрытием фактического превращения республики в российскую военную базу в Закавказье, официально интегрируя ее «силовые» и таможенные службы с российскими. Понятно, что в таких условиях и сама «независимость» становится фикцией. Как и следовало ожидать, полупризнанная — РФ, Сирией, Венесуэлой, Никарагуа, Вануату и Науру — республика шаг за шагом переваривается мощным империалистическим соседом.
Южная Осетия и Абхазия стали, таким образом, учебным полигоном, на котором российский империализм оттачивал навыки, как надо защищать свои сферы влияния, прикрываясь вроде бы благородными целями, и проверял реакцию других империалистических хищников на демонстрацию своих зубов. Но такая систематическая игра «на грани фола» — штука опасная, и рано или поздно «маленькая победоносная война» может легко перейти в немаленькую и непобедоносную, примеров чему немало в российской истории. И последствия тут уже не возьмется предсказать никто.