Леонид Кригер, Лев Сосновский
Путин поддержит бизнес, не рабочих
Об обращении президента к россиянам
Традиционно опоздав на 1 час 20 минут, президент России Владимир Путин 25 марта наконец обратился к россиянам.
Голосование по поправкам в конституцию переносится. Точная дата пока не называется, но председательница ЦИК Элла Памфилова заявила, что она определится в пятницу, 27 марта. Какую бы дату не выбрал правящий режим, очевидно, что при ее выборе он будет заботиться не о здоровье собственных граждан, а о сохранении собственной шкуры. Чем позже будет определена дата, тем больше шанс, что живущие от зарплаты до зарплаты почувствуют все нарастающие последствия экономического кризиса и у них появятся вопрос к правительству, почему его политика привела к такому сокрушительному краху.
Путин ни слова не сказал о том, как государство должно бороться с коронавирусной инфекцией — только о том, что режиму удается сдержать ее распространение якобы благодаря заранее принятым мерам. Не прозвучало, как именно правительство будет помогать системе здравоохранения, о мерах по введению карантина. Путин похвалил медиков «за самоотверженный труд», фактически, свалив всю ответственность на них, и попытался уверить всех, что «к развертыванию системы медицинской помощи и профилактики подключены все ресурсы». Но, конечно, ни слова не сказал о том, сколько при его правлении было уволено врачей и закрыто больниц, как и том, что оставшиеся сейчас вынуждены работать на износ за копейки, без необходимых тестов на вирус, оборудования, а иногда даже без медицинских масок, которые их вынуждают делать самим.
Далее из уст Путина вылетали популистские лозунги, не обеспеченные никаким обязательством государства провести эффективное регулирование. В частности, следующая неделя объявлена нерабочей с сохранением заработной платы. Реальное состояние дел с выполнением указа Путина о нерабочих днях мы разберем в отдельном материале. А сейчас, пользуясь предоставленной Путиным возможностью, рассмотрим повнимательнее сделанные им предложения в связи с эпидемией и начавшимся кризисом.
Что предлагается рядовым гражданам
— Автоматическое, без дополнительного сбора справок, продление на полгода льгот и пособий
— На три месяца увеличить материнский капитал на 5 тыс. рублей за каждого ребенка младше трех лет
— Установить нормы выплаты по больничным и пособие по безработице не ниже 1 МРОТ в месяц
— Ввести «каникулы» — то есть отсрочки и пролонгации выплат без выплаты штрафов по кредитам и ипотекам для «оказавшихся в сложной жизненной ситуации», чей доход сократился более чем на 30%. Такие же меры возможны и для индивидуальных предпринимателей
— Ввести «посильную и необременительную» процедуру банкротства.
Что предлагается для бизнеса
Для малого и среднего:
— Для малого и среднего — отсрочка по всем налогам, кроме НДС, а для микропредприятий — и отсрочка выплат в социальные фонды на 6 месяцев
— Отсрочки выплат по кредитам на 6 месяцев
— Снижение отчислений в социальные фонды с 30 до 15%, если зарплаты на предприятии выше МРОТ
Для всего бизнеса в целом:
— Госгарантии и субсидирование
— Мораторий на шесть месяцев на подачу заявлений о банкротстве и взыскание долгов и штрафов.
При этом правительству даны права расширять по собственной инициативе перечень отраслей, «нуждающихся в поддержке».
Уже из этого сравнения видно, насколько весомее выглядят те меры поддержки, которые государство обещает бизнесу, в сравнении с теми популистскими крохами, которые от него перепадают рядовым трудящимся. Конечно, для многодетной семьи ни одна дополнительная копейка не бывает лишней. Конечно, получить 12 тысяч рублей по больничному это лучше, чем получить 8 тысяч. Конечно, отсрочки по кредитам важный фактор в период кризиса. Тогда почему мы называем эти меры популистскими крохами?
Потому что они реально будут иметь очень слабое влияние на тех трудящихся, кто попадет и уже попадает под удар кризиса. Потому что практически невозможно прожить даже на те 12 тысяч рублей, которые обещает президент в качестве больничного и пособия по безработице. Потому что даже несмотря на почти отвесное падение цен на нефть и газ, никто не обещает снизить цены на «коммуналку» — ведь в основе коммунальных платежей — цены естественных монополий, которыми рулят те же дружки президента вроде Сечина, которые своими некомпетентными действиями и помогли во многом обвалить те самые цены. Теперь же, пользуясь полицейским режимом России, они будут добирать на внутреннем рынке то, что потеряли на внешнем.
Потому что прибавку в 5 тыс рублей на ребенка инфляция и рост цен сожрут быстрее, чем Госдума рассмотрит поправки к законам, которыми должны быть оформлены эти выплаты. Ведь наш «бешеный принтер» быстро штампует только репрессивные законы, когда же нужно чем-то реально помочь людям, в нем всегда что-то скрипит и заедает.
Потому что, по всей видимости, как и в случае с уже существующими льготами по ипотеке, на практике решать вопрос о тяжести жизненной ситуации конкретного работника будет тот самый банк, которому он должен денег по кредиту или ипотеке.
И уж, конечно, ни слова не было сказано по тем вопросам, которые реально волнуют людей — например, об индексации зарплат или о запрете на увольнения и сокращения. Стимулирующие бизнес меры, которые предлагает Путин — это просто подарки бизнесу, очень слабо, а лучше сказать почти никак, не привязанные к сохранению на предприятиях уровня зарплат и рабочих мест.
В качестве еще одной популистской меры Путин объявил о введении налога на вывод на зарубежные счета доходов — процентов и дивидендов. Но, например, известный бизнесмен-оппозиционер Дмитрий Потапенко — человек, по всей вероятности, осведомленный — утверждал, что никто из уважающих себя бизнесменов, работающих через оффшоры, не выводит туда напрямую дивиденды уже лет 15. Все подобные операции осуществляются, как правило, через фиктивные сделки по оказанию услуг с зарубежными фирмами-«прокладками» — лекции, консультации и так далее.
Но зато, пользуясь случаем, как и в ситуации с поправками в Конституцию, Путин впихнул в этот же пакет и вполне реальный налог — на доходы со вкладов граждан в банках на сумму больше 1 млн. рублей. Подаваемая под соусом «восстановления справедливости», эта мера, очевидно, связана не с борьбой с коронавирусом, а с кризисом и падением нефтяных цен, когда путинскому олигархату и полицейщине срочно требуется найти где-то деньги для покрытия убытков, возникших в том числе и из-за их экономических и внешнеполитических просчетов. Это ничто иное, как прикрытая популистской риторикой попытка залезть еще глубже в карманы граждан — ведь, в отличие от того, что говорит Путин, по данным Агенства по страхованию вкладов, вклады свыше 1 млн. — это более 55% всех банковских вкладов граждан. И притом попытка паническая, с плохо просчитанными последствиями, поскольку она может — и, говорят, уже начинает — провоцировать массовое изъятие денег с банковских счетов и это резко повысит еще и вероятность банковского кризиса.
Власть всеми силами — объявляя о выплатах ветеранам и труженикам тыла, о новой форме расчета больничного, о каникулах по кредитам и о налогообложении для тех, кто уходит в офшоры — пытается остаться у руля, не имея сил капиталистическими средствами справиться с рецессией, падением уровня жизни, массовыми увольнениями и безработицей, а также все возрастающими случаями заражения коронавирусной инфекцией. При этом расплачиваться за свою безрассудную политику она заставляет нас: простых рабочих, которых отправляют в «неоплачиваемый отпуск», студентов, которым в Москве отменили бесплатный проезд на общественном транспорте — всем, кто живет от зарплаты до ипотеки, от стипендии до кредита.
Чтобы справиться с кризисом и побеждать смертоносные инфекции, нам нужно больше, чем «гениальное» путинское заявление: «Самое безопасное сейчас — побыть дома». Но даже когда закончатся путинские «нерабочие и невыходные дни», когда прекратится эпидемия, вовсю развернется экономический кризис. Уже есть множество случаев, когда работодатели, мелкие предприниматели, объявляют, что в таких условиях они вынуждены будут ликвидировать фирму и уволить сотрудников. Есть множество тех, кому босс говорит: «На следующей неделе вы хоть удаленно, но работаете, кому не нравится — уволен». Есть множество случаев, когда работников заставляют выходить на работу даже под угрозой заразиться. А это значит что нам, тем на кого всей тяжестью ложатся все эти события, нужно уже сегодня думать, как объединяться и бороться за свои права и интересы. Наша сила — только в солидарности и совместных действиях.
Нам нужен социалистический ответ на те вопросы, на которые не может ответить капитализм. Нам нужны стратегия и тактика, как бороться за свои зарплаты и за каждое рабочее место. 5 апреля Социалистическая Альтернатива проведет онлайн-конференцию «Капитализм и коронавирус». Скоро мы напишем подробности этой конференции в нашем анонсе — следите за новостями!