Работница Гугла
Google WalkOut: айтишники бастуют против домогательств
И за равную оплату равного труда

Флешмоб #MeToo бросает вызов сфере информационных технологий — тысячи сотрудниц и сотрудников компании Гугл под руководством женщин устроили историческую забастовку 1 ноября в 11 часов.
Статья New York Times о том, что Гугл «систематически позволяет своему высшему руководству, которое обвиняют в сексуальных домогательствах, уходить из компании с большим выходным пособием и не только», подстегнула сотрудников начать организовываться, чтобы дать понять боссам Гугла, что с таким поведением не будут мириться. Работники корпорации намерены требовать структурных изменений чтобы покончить с дискриминацией женщин и домогательствами на рабочем месте.
Борьба становится вирусной
Сотрудники начали организовывать забастовку в понедельник, 29 октября, после выхода статьи в New York Times. Уже к утру среды полторы тысячи сотрудников присоединились к эмейл рассылке, чтобы обсудить требования и организовать забастовку. Флаеры к первой забастовке были распространены по всем офисам компании в США и даже за рубежом. Развешивая постеры в одном офисе, коллеги, которые никогда не говорили друг с другом, начали общаться, чтобы разделить работу и распространить как можно больше плакатов по офису. Сотрудники начали оживленно переписываться друг с другом, обсуждая развитие акции, распространяя новости и побуждая коллег присоединиться к забастовке.
К обеду забастовка стала единственной темой разговоров в офисе.
Рабочие начали менять фото профиля в соцсетях в поддержку забастовки, писать черновики автоматических сообщений, которые будут отправлены в ответ на письма, которые будут приходить им во время забастовки, и обсуждать, каким образом продолжать борьбу, чтобы отстоять свои требования и после забастовки. Один сотрудник сменил фоновую картинку на экранах тысяч рабочих компьютеров, включив в нее сообщение о забастовке. Другой запостил информацию о ней на главную страницу интранета (так называют внутреннюю сеть для сотрудников компаний), чтобы все коллеги его увидели.
Все это происходило без «спроса разрешения» или согласования с руководством. Однозначно понятен настрой бороться и организовываться независимо от руководства. Забастовка способствовала приложению этой энергии к делу. Стихийно ставшие лидерами на «местном» уровне сотрудники организовали забастовки в 31 офисе по всему миру, и многие до сих пор присоединяются. Цюрих, Торонто, Сидней, Лондон, Дублин, Мюнхен, Токио — это только часть международных офисов, участвующих в забастовке. В США забастовки еще только будут организованы по всей стране: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Маунтин Вью, Лос Анджелес, Сиэтл, Болдер, Питтсбург и множество других.

Требования
Сотрудники Гугла вместе выработали требования, которые будут предложены руководству. Они требуют положить конец принудительному арбитражу жалоб (то есть их «мирному урегулированию» между обвиняемыми и пострадавшими при участии HR-отдела в качестве арбитра), требуют прозрачного процесса сообщения о неподобающем поведении сотрудников, права для каждого работника привлечения к разбирательству третьей стороны по своему выбору при сообщении о харассменте. Они требуют также предоставить данные о зарплатах, разбив их по гендеру и национальности. Работники Гугла нацелены бороться не только с сексуальными домогательствами на рабочем месте, но и за равную оплату одного и того же труда, а также против разницы оплаты по гендерному и расовому признакам.
Международная забастовка сотрудников против сексуальных домогательств в самой известной в мире компании подчеркивает рост глобального женского движения против харассмента, которое подняла кампания #MeToo. Работники Гугла, продолжают движение сотрудников Макдональдс, которые бастовали в 10 городах Британии 18 сентября, чтобы заставить руководство компании серьезно заняться проблемой харассмента на рабочем месте.
Мы становимся свидетелями первых конкретных шагов сотрудников IT-компаний и крупных корпораций к самоорганизации на рабочем месте. Айти-миллиардеры захотят покончить с этим «внезапным» движением, бросая крохи от того, что требуют рабочие, но самое главное для сотрудников Гугла сейчас — оставаться организованными и сплоченными вокруг общих требований. Это движение началось с требований остановить домогательства на рабочем месте, но очень быстро требования расширились до вопроса о справедливой оплате труда. Также движение с самого начала пыталось объединить как сотрудников компании, так и «контрактников» — тех, кто работает на аутсорсе. Следующий возможный шаг, скорее всего, — выдвижение еще более серьезных экономических требований.

Для достижения успеха, сотрудникам Гугла необходимо сформировать постоянную организацию, независимую от руководства, демократическими методами формировать движение, как делали это предыдущие поколения, когда организовывали профсоюзы на новых производствах. Айти-отрасль отличается от индустриальных производств, но, во-первых, абсолютное большинство ее сотрудников такие же рабочие — пусть высокооплачиваемые, но все равно вынужденные жить за счет продажи своего труда; а во-вторых, никакие социальные сдвиги пост-индустриальной эпохи неспособны уничтожить тягу рабочего класса к объединению и солидарности в моменты, когда они чувствуют явную несправедливость. Айтишники в корпорациях и тысячи людей, которые работают с ними бок о бок как «персонал обеспечения» способны объединиться в общих интересах — и Google WalkOut это отчетливо показал.