ССк
Казахстан: социалистический подход к инфраструктурному кризису
Техногенная катастрофа в Екибаcтузе и национализация убытков

27 ноября, на следующий день после инаугурации Токаева, произошла масштабная техногенная катастрофа в городе Екибастуз Павлодарской области. Екибастуз называют энергетическим сердцем Казахстана — это главный угледобывающий город страны.
Несмотря на свою ключевую роль для всей энергетической отрасли Казахстана, весь город оказался в момент лишен отопления, включая критическую инфраструктуру и социальные объекты — больницы, школы, детсады. Это случилось в тридцатиградусные морозы, которые сами по себе стали испытанием для инфраструктуры северных и центральных регионов Казахстана: случались перебои с электричеством, а, соответственно, и связью, были задержки железнодорожного сообщения в Петропавловске, Павлодаре, Оскемене, Семее, Астане, Караганды. Из-за погодных условий по соображениям безопасности были перекрыты многие магистральные автодороги, связывающие областные центры и крупные города.

На фоне недавних выборов и российских ракетных атак против энергетической инфраструктуры Украины распространились конспирологические версии причин случившегося. Дескать, это могла быть диверсия назарбаевских реваншистов или даже России, недовольной дипломатическими позициями Астаны. Но настоящие причины лежат куда глубже.
За несколько дней до этого, 24 ноября, произошел взрыв котлов на аркалыкской ТЭЦ. Казахстанский Аркалык — в некотором смысле город-призрак, инфраструктура там находится в куда более плачевном состоянии. Но то, что эти аварии случились почти синхронно, прямо показывает, что инфраструктура, построенная примерно в одно время в годы СССР, также одновременно и износилась — без должного системного обслуживания холодная зима их «добила».

За пару дней до аварии в соцсетях распространилось видео, которое записал один из рабочих екибастузской ТЭЦ: «Трубы разморозило, сварщик варит, как зимовать будем — я не знаю... Оборудование уже все старое, ничего не выдерживает, везде все бежит... Крепитесь, если морозы будут». В действительности, это очередной эпизод, показывающий абсолютный крах и кризис энергетической отрасли Казахстана после приватизации 90-х и нулевых, и слова рабочего отчетливо это подтверждают. Оба эпизода в Екибастузе и Аркалыке не являются чем-то новым: в этом же году в Петропавловске рухнула одна из труб ТЭЦ-2, которая обогревает город. Причины те же: износ, отсутствие инвестиций в капитальный ремонт и обслуживание, низкие зарплаты рабочих.
Masa.media со ссылкой на Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» пишут о том, что власти всячески препятствуют журналистской работе по освещению аварии в Екибастузе:
«Несмотря на просьбы журналистов, оперативный штаб не проводит брифинги и прямые эфиры. Пресс-служба акима области высылает уже вычищенные комментарии, иногда через три-четыре часа. Зачастую перед самыми эфирами ТВ-новостей... Журналисты недоумевают, почему не провели брифинг 29-го ноября днем, когда они все были в Экибастузе, или почему тогда не 30-го утром, когда СМИ могли бы приехать в город, почему решили провести ночью и без прямой трансляции? Складывается впечатление, что сейчас региональные власти стараются скрыть ситуацию» — говорится в сообщении фонда.
Первая реакция акимата Екибастуза была абсолютно лицемерной: «авария случилась из-за низких тарифов за отопление». Почему же тогда при более-менее сходных тарифах такие аварии не случаются в Астане — городе чиновников? Если о чем-то эта авария и говорит, так о критическом классовом разрыве в Казахстане между 99% рабочих и 1% олигархов и чиновников.
Власти каждый день обещают исправить ситуацию в ближайшее время, но сейчас реальную помощь жителям Екибастуза оказывают только волонтеры, собирающие средства на обогреватели, спальники и поиск пропавших.
Но вскоре власти заговорили в разных формулировках об изъятии «проблемных» энергетических предприятий из частных рук в государственную собственность. Дошло даже до речей о национализации таких предприятий!
Конечно же, это не настоящая национализация в том смысле, в котором ее понимают социалистки и социалисты, и в котором она могла бы принести благой эффект для трудящегося большинства. Речь идет лишь о «национализации убытков» — то есть устаревших, износившихся предприятий, прибыльность которых под угрозой из-за необходимости вложений в капитальные ремонтные работы.
При этом никто не говорит о национализации тех компаний в сфере ЖКХ, которые получают деньги напрямую от плательщиков. Такие компании — паразитирующие посредники между предприятиями критической инфраструктуры и конечными потребителями тепла, водоснабжения и электричества. В отличие от критической инфраструктуры, которую надо периодически «сдавать государству» для реновации за госсчет, посредники, которыми владеет средний и крупный бизнес, безо всякой национализации продолжат наживаться на завышенных ценах для населения.
Сама схема национализации убытков известна еще с начала приватизации в 90-х. Например, так же «национализировали» аэропорт в Петропавловске, который находится в плачевном состоянии: в частных руках остался заработок на авиабилетах, в то время как находящиеся в аварийном состоянии взлетные полосы были переведены на баланс государства. Без ремонта они стоят аж с 1970-х годов.
Такая «национализация» не решит никаких проблем. Что действительно нужно:
— Финансировать решение техногенных катастроф в Екибастузе, Аркалыке и Петропавловске за счет государственного бюджета;
— Национализировать всю энергетическую, добывающую, транспортную, телекоммуникационную отрасль страны, а также банковскую систему, под контролем организованных трудящихся коллективов, вырвав все источники прибыли и рычаги влияния из рук олигархов и связанных с ними чиновников;
— Обеспечить масштабные инвестиции в модернизацию инфраструктуры за счет перераспределения всех благ в пользу рабочего класса;
— Судить таких «предпринимателей», которые наживаются на трагедиях в жизнях простых людей;
— Обеспечить полную свободу журналистики, организаций и партий без препятствий в регистрации, мирных собраний — иными словами, настоящую рабочую демократию. Без нее невозможно обеспечить в перспективе стабильную работу экономики страны вообще;
— Организовать демократически планируемую социалистическую экономику, в которой во главе угла стоят интересы миллионов людей, а не единиц-миллиардеров.