Джеймс Ивенс

Монумент brigadistas

Интервью со скульптором, воссоздающим историю гражданской войны в Испании

3 июля 2017   Испания

30 мая этого года прошло 80 лет с момента потопления океанского лайнера «Сьюдад де БарселонаГород Барселона (исп.)». На этом корабле были добровольцы «Интернациональных бригад» — социалисты и социалистки, плывшие сражаться на стороне испанской революции в гражданской войне 1936-39 годов против фашистского генерала Франсиско Франко. Британский скульптор Роб Макдональд приехал в Испанию и был поражен историей бойцов «Интернациональных бригад» и особенно судьбой тех, кто плыл на корабле. Он решил создать «Парк Солидарности» с монументом в память о погибших brigadistas.

Итак, что же случилось в этот день и почему этот корабль был потоплен?

«Сьюдад де Барселона» с почти трехстами бригадистами и бригадистками на борту, которые подпольными путями пробирались в Испанию, чтобы присоединиться к революционной борьбе, был торпедирован и затонул 30 мая 1937 года в районе Мальграт-де-Мар, у берегов Каталонии.

Считается, что кроме добровольцев, тайно ехавших в Испанию, на пароходе плыло и много гражданских пассажиров. Также есть некоторые сведения, что пароход был атакован фашистской подлодкой, «одолженной» у итальянского диктатора Бенито Муссолини, который поддерживал возглавляемые испанскими фашистами «национальные» силы в войне против антифашистов-«республиканцев».

Этот вопрос еще до конца не исследован, поскольку многие документы были засекречены, но можно говорить по крайней мере о 45 погибших добровольцах. Некоторые называют цифру 65, но в реальности, вероятно, их было больше. Многие из погибших так и остались неопознанными, безымянными. Также известно, что 23 человека из числа спасшихся с тонущего корабля потом погибли в боях за испанскую революцию.

Но, конечно, спаслось гораздо больше. Взрыв торпеды услышали в деревне неподалеку, рыбаки и местные жители тут же бросились на помощь.

Это было одно из знаковых событий в каталонской истории. Но, как произошло и со множеством других историй времен Гражданской войны, за время фашистской диктатуры много информации было «утеряно» или замалчивалось, и сегодня об этом мало кто помнит. В нынешнюю годовщину мы (Роб говорит о своей команде — испанских историках и кинематографисте, которые подключились к его проекту — прим. пер.) собираемся восстановить справедливость и запустить процесс создания мемориала в честь этой захватывающей истории международной солидарности и показательного эпизода борьбы рабочего класса против буржуа и фашистов.

Что тебя вдохновило на создание мемориала?

Когда я впервые попал в Испанию, мне хотелось принять участие в борьбе и попытаться как-то повлиять на нее. У меня были только базовые знания о истории Испании, но мне всегда очень хотелось узнать какие-то детали. Когда я был школьником, я очень интересовался уроками Гражданской войны в Испании, и, как и многих других, меня вдохновлял героизм бригадистов и бригадисток.

И вот однажды, вскоре после приезда в Испанию, я сидел дома, прокручивал новостную ленту на «Фейсбуке» и наткнулся на один материал. Это был эмоциональный рассказ человека, спасшегося с тонущего корабля. Я был глубоко тронут. Джек Фримен, этот спасшийся бригадист, рассказывал как на тонущем корабле люди пели «Интернационал» — мировой социалистический гимн:

Многие погибли спящими. Многие оказались заперты на нижних палубах, и мы слышали, как они там пели „Интернационал“. Джек Фримен, США

Но когда я прочитал, что одного из этих парней звали Роб МакДональд — так же, как меня — я буквально потерял дар речи.

Меня словно ударило: у того Роба не получилось попасть в Испанию и присоединиться к борьбе за социализм, но я-то здесь. После этого я уже был просто обязан посвятить ему скульптуру. После дальнейших исследований мне стало совершенно ясно, что нужно рассказать эту историю — о добровольцах и о жителях Мальграт-де-Мар — как можно громче.

Расскажи, почему так важен сегодня этот отдельный эпизод в войне, где было столько погибших?

Как я уже говорил, подлинная история «Сьюдад де Барселона» во многом забыта. И то, что корабль был потоплен одной из подлодок Муссолини, и то как погибающие люди пели «Интернационал», как местные жители бросились им на помощь и многих спасли.

Но это также и более политическая история, что тоже долгое время замалчивалось. Ведь это история о том, что люди съехались с разных концов планеты бороться не только против фашизма, но и за лучший мир, свободный от угнетения — за социалистический мир.

Я думаю, сегодня молодежи в Каталонии, в Испании и по всему миру пришло самое время узнать, за что выступали эти люди, что заставило их приехать со всего мира в Испанию, на войну, где голод, грязь и кровь. Нужны не только лекции академических историков, а именно такие практические уроки понимания, которые напрямую связаны с вопросами сегодняшнего дня.

В нашем мире существуют Трамп и Ле Пен, которые хотят, чтобы мы думали, что это по вине иммигрантов и иммигранток у нас нет работы или жилья, или социального обслуживания, что все ресурсы идут на содержание беженцев. Защитники интересов капиталистического истеблишмента, даже если они преподносят себя в качестве анти-истеблишмента, как сейчас это делают крайне правые, всегда стараются переложить вину на кого-то еще. Они пытаются перенаправить гнев рабочего класса, первоначально направленный против условий своей жизни и капитализма, в русло ненависти к другим рабочим, беднякам и угнетенным.

Добровольцы приехавшие сражаться в Испанию, были полной противоположностью этим идеям. Они выступали за подлинные равноправие, солидарность всех трудящихся и социалистический мир. Для меня это достаточная причина, чтобы создать мемориал, пусть и скромный, но маяк настоящей человечности.

Расскажи нам подробнее о своей скульптуре.

Ключевая идея — это люди, поющие «Интернационал» на тонущем корабле. Таким образом, мемориал будет состоять из 60 фигур поющих добровольцев. Все фигуры будут выполнены по одному шаблону, чтобы подчеркнуть их единство, но каждая из фигур будет ручной работы и со своими индивидуальными чертами, чтобы отметить их различие.

Часть монумента

Бригадисты и бригадистки, оказавшиеся на борту корабля, приехали со всего мира: из США, Канады, Польши, Бельгии, Швейцарии, Британии, Австрии, Дании, Германии, Франции, Австралии, Норвегии, Новой Зеландии... Это только те, о ком мы знаем. Но судя по всему были люди и из других мест.

60 добровольцев на каменном корабле. Я не хочу изображать тонущий корабль, чтобы мемориал не был упадническим по своему настроению. Поэтому я делаю плывущий корабль посреди небольшого парка, изображающего мир. Разрабатывая дизайн, мы добавили туда скамейки в форме волн, чтобы сделать его местом, где можно расслабиться, посидеть и поразмышлять. Опять же, это позволяет вовлечь в процесс местную общину.

Но идея — это нечто большее, чем просто каменный монумент. Мы хотим, чтобы это был общественный проект, чтобы он стал местом, где можно больше узнать о истории, местом проведения семинаров и образовательных программ. Именно в таком сотрудничестве мы действительно сможем извлечь уроки из тех событий.

Как ты планируешь изготавливать скульптуры?

Это будут каменные фигуры, высеченные из местного известняка, отшлифованные и отполированные вручную. В настоящее время я планирую купить камень в одной из каменоломен в центральной Каталонии, расположенной неподалеку от мест, где во время Гражданской войны проходила линия фронта.

Как только позволят ресурсы, я планирую открыть в самом Мальграте отдельную мастерскую специально для этого проекта. Я смотрю на это как на важный метод в моей работе как скульптора — быть постоянно вовлеченным в нынешнюю повседневную жизнь города и его жителей. Поступая таким образом, я хочу дать людям возможность приходить в мастерскую и участвовать в работе. Мне хотелось бы, чтобы в работе участвовали и иностранные туристы, наполняющие город каждое лето.

Чтобы изготовить 60 каменных скульптур по полметра высотой каждая, требуется много работы. Соответственно, это даст людям шанс хотя бы чуть-чуть научиться быть скульпторами. Ведь большинству людей как правило не предоставляется такой возможности — зачастую скульптура рассматривается как элитарное искусство. Но это не так. Каждый может стать скульптором, но не каждому предоставляется возможность вроде той, какую дает наш проект.

Итак, ты собираешься делать совместный проект?

Да! Я хочу, чтобы мне в мастерской составили компанию как можно больше людей. Мы создадим этот мемориал вместе. Для меня это важно, поскольку вовлеченность и сотрудничество — это самая сердцевина социалистических идей, за которые боролись бригадисты и бригадистки.

С самого начала этот проект должен создать связь между местными жителями и людьми со всего мира, которые сейчас, например, помогают нам собрать средства, перечисляя деньги через краудфандинговую кампанию. На каждой стадии проекта мы будем стараться укрепить эту связь, сделать ее движущей силой.

Мы хотим как можно больше вовлечь местную общину в сам процесс создания мемориала. Например, мы хотим, чтобы в мастерскую приходили школьники, которые смогут поучаствовать в разработке дизайна того, что мы называем «общественными иллюминаторами». Это будет процесс вырезания иллюминаторов корабля — через них мы тоже будем рассказывать историю этого дня и более широкого контекста тех событий.

В мире слишком много памятников, которые представляют собой жуткие фигуры или скучные каменные блоки, созданные невидимыми художниками. Может быть, они и хороши — но они не вызывают никакого участия. Они в действительности не принадлежат тем общинам, для которых они предположительно предназначались, они дело рук только мастера. Для меня же искусство в большей степени процесс, чем результат. Поэтому, я надеюсь, что мы сможем использовать другой подход.

Кто еще так же глубоко вовлечен в этот проект?

Проект в нынешнем виде начался с того, что я встретил группу людей, которые буквально по крупицам собирали историю «Сьюдад де Барселона» еще к 75-летней годовщине событий. Часть из них местные жители, часть — иностранцы. Они проделали фантастическую работу, собирая документы, информацию, вновь и вновь напоминая об этих событиях.

Среди них есть несколько историков и один кинематографист. Я представил им наброски своей идеи и с тех пор мы работаем вместе, выступаем на множестве собраний, делаем презентации для местного городского совета, снимаем видеоролики для продвижения проекта.

По мере развития проекта в него вовлекается все больше добровольцев из местных жителей, например, один из местных архитекторов взялся помочь мне в некоторых технических вопросах.

Также мы смогли разыскать семьи нескольких выживших, которые тоже вдохновились этой идеей. Совсем недавно я нашел семью того самого Роба МакДональда. Это потребовало долгих поисков в интернете, но, к своей радости, я их нашел! Я с самого начала хотел установить с ними связь и это был очень волнующий и ценный опыт.

Еще мы получаем поддержку от многих деятелей рабочего движения, например, от лидера британского боевого профсоюза RMT Шина Холи.

Одним из наших сторонников стал известный фолк-музыкант Эрик Фолкнер, который написал очень трогательную песню про Роба и других добровольцев со «Сьюдад де Барселона». Мы планируем использовать ее для сбора денег на строительство мемориала.

И как люди могут вам помочь?

Вовлекайтесь в работу! Присоединяйтесь к группе в Фейсбуке, распространяйте опыт, как мы воплощаем проект в жизнь. Мы стараемся быть как можно более открытыми и прозрачными. Было бы также великолепно распространить информацию об этой истории, поскольку это история о великом проявлении человечности и в ней есть еще много такого, что еще предстоит раскрыть.

На первом этапе финансирование проекта будет идти путем краудфандинга, так что любой взнос будет полезен.

В 1938 году Интербригады издали внутренний документ, в котором говорилось, что на берегу моря нужно поставить памятник «героическим волонтерам свободы», погибшим от рук «фашистских пиратов». Сегодня, в 80-ю годовщину, я думаю, пришло время исполнить обещание.

— Краудфандинговая кампания
— Группа проекта мемориала в Фейсбуке
— Электронная почта проекта: ciudadbcn37@gmail.com
— Историческая информация, на которой основан проект
— Информация о Робе и его работах

Роб Макдональд

Кто вдохновляет тебя на творчество?

Все люди, которые пытаются быть художниками и художницами

А что тебе нравится из работ других современных деятелей искусства?

Я думаю, сто или около того художников граффити, которые работают на длинной стене около моей мастерской в Барселоне. Там существует пространство для десяти или больше работ. Это каждый день напоминает открытую демократию: месяцами один за одним возникают два или больше изображения. И каждое из них великолепно. Меня это просто гипнотизирует.

Если бы ты не стал скульптором, кем бы ты хотел быть?

Астрономом, ищущим внеземной разум.

Можешь ли ты в пяти словах описать современное искусство?

Умение проникать сквозь тюремные решетки.

Если бы у тебя было одно политическое желание, что бы ты выбрал?

Победу германской революции в 1918 году. Тогда мировая революция, начавшаяся в 1917 году в России, получила бы продолжение и сегодня уже два или три поколения людей жили бы при социализме и не произошло бы множества последующих потрясений.