Лев Сосновский
Война за украинскую лётчицу
За Савченко-подсудимую, против Савченко-политика
На днях суд города Донецка в Ростовской области должен огласить приговор украинской лётчице Надежде Савченко, обвиняемой в убийстве двух российских журналистов в ходе боевых действий на востоке Украины в июне 2014 года. Судя по тому, что суд раз за разом оставлял Савченко под стражей и отклонял все ходатайства защиты о проведении экспертиз, могущих доказать невиновность и даже алиби Савченко — а защита утверждает, что она была взята в плен раньше, чем погибли журналисты — у украинской лётчицы все шансы на обвинительный приговор.
Как бы то ни было, очередной политический спектакль приближается к своей кульминации. Либералы выходят на улицы, обвешанные желто-голубыми ленточками, украинские праворадикалы штурмуют российские посольства и консульства, а западные правительства готовят новые санкционные списки для российских чиновников.
Для нас «дело Савченко» такой же фальсификат как и дело «Левого фронта», «Болотное дело» или дело «крымских террористов» — Сенцова, Кольченко и Афанасьева. Все эти уголовные дела очень во многом имеют отношение к политике и в очень малом — к правосудию. «Открытая Россия», анализируя список судей и работников оперативно-следственных служб, участвующих в деле Савченко, приводит как минимум несколько фамилий, причастных к фальсификации «Болотного дела». В человеке, руководившем её вывозом в Россию, Савченко на суде опознала Карпова — того самого, который фигурировал в деле БОРНа и, предположительно, осуществлял связь фашистских боевиков с высшими чинами российской исполнительной власти. Хорошо налаженная машина фальсификации не дает сбоев: полицейские, прокуроры и следователи шьют по заказу бонапартистского режима дела, а судьи штампуют нужные приговоры.
Мы не будем далеко углубляться в дебри международного права или теорию и практику корректировки артиллерийской стрельбы. Для тех, кто следит за этим делом и имеет голову на плечах, невиновность украинской летчицы в гибели российских журналистов очевидна, а тех, для кого главный аргумент — ненависть к комиссарше карательного батальона „Айдар“
(определение телеканала «Звезда») — всё равно ни в чем не убедишь.
Для нас как для интернационалистов очевидно, что несмотря ни на какое юридическое крючкотворство, у российского правительства нет никакого политического права судить украинских военных за те же действия, за которые — вспомним Северный Кавказ — оно обвешивало орденами и медалями своих собственных. Кроме того, именно в чём-то скрытое, в чём-то открытое российское вмешательство превратило политическое противостояние в Украине в настоящую гражданскую войну. И судить украинскую военную российским судом за то, что она боролась против друзей российского режима — сплошное лицемерие и проявление тех самых «двойных стандартов», против которых так яростно выступает на словах российское правительство. Украинские трудящиеся — вот та сила и тот единственный суд, который должен определить судьбу всех сторон войны на Донбассе.
Процесс над Савченко — еще один эпизод для отвлечения внимания российских трудящихся от внутренних проблем и стравливания с украинцами. «Почему американцам можно бомбить, похищать, держать в тюрьмах — а против нас санкции? Чем мы хуже?» — может спросить какой-нибудь патриотически настроенный трудящийся. Наш ответ — ничем. Российский империализм пытается доказать всем остальным империализмам, что в «своей» сфере влияния он вправе жандармствовать, убивать и судить как сочтет нужным. Проблема только в том, что у разных империализмов разное понимание этой сферы. Бомбардировки сирийских городов, аннексия Крыма, подпитка войны на Востоке Украины, суд над Савченко — всё это явления одного порядка. Но должно пройти какое-то время, чтобы для большинства трудящихся стало ясно, что каждая упавшая на Сирию бомба и каждый отправленный на Донбасс снаряд — это их недоплаченные зарплаты, выросшие цены, закрытые больницы, школы и детсады.
Судьба Савченко — это судьба Украины в миниатюре. Своей несгибаемой стойкостью перед российской полицейщиной она заслужила безусловное уважение. Как человек невиновный она должна быть освобождена, а те, кто фальсифицировал ее дело — занять место на скамье подсудимых. Но как украинский политик и патриот буржуазного украинского государства она не может быть поддержана социалистами.
Украинские трудящиеся совершенно правы, когда отвергают желание ставленников российского империализма распоряжаться своими судьбами. Но пытаться бороться с российским империализмом при помощи его европейского и американского собратьев — значит продолжать разрывать Украину на части, делая ее предметом циничного торга, при котором ее судьба решается в Минске, Вашингтоне, Берлине, в Москве — где угодно, только не в Киеве. Яценюк, Порошенко, западные банки и МВФ сумеют обобрать украинских трудящихся ничуть не хуже российских оккупантов. Кто сомневается — может взглянуть на положение в Греции, Испании или Португалии. Подлинно независимой сможет стать только социалистическая Украина, за которую будут горой стоять трудящиеся по всему миру.
Вполне возможно, что под международным давлением и угрозой очередных санкций российское правительство изобразит благородный жест и после приговора обменяет депутата украинского парламента и члена ПАСЕ Савченко на кого-нибудь «своего». В конце концов, за два года конфликта товара для дипломатической торговли — всяких отпускников и заблудившихся десантников — накопилось много. Но решение судьбы одного «медийного» узника не изменит ни характера режима, ни судьбы других политзаключенных, ведь на всех не напасешься санкционных списков.
Четыре года назад, когда против российского режима только начинали вводиться санкции, мы уже высказывали свою позицию. И сейчас дело Савченко — лишний повод повторить ее еще раз:
Поддержка принятия закона о „списке Магнитского“ российской либеральной оппозицией — ...роспись в собственном бессилии. „Мы не в силах справиться сами, так пусть за нас поработает Госдеп“. Если не можешь обеспечить себе поддержку трудящихся — самое время уповать на международные санкции. Но тогда к „Списку Магнитского“ придется добавить „список Болотной“, „список Урусова“, „список Осиповой“... и кого-то наверняка пропустим. Не многовато ли получается списков?
Да, для социалистов главный враг — традиционно в собственной стране. Но свержение диктаторских режимов, расследование их преступлений, национализация имущества, полученного путем всякого рода мошеннических проделок, должны быть делом самих трудящихся. И им для этого нужны не „списки“, составленные конкурирующими империалистическими государствами, не „миротворцы“ в разноцветных касках, а собственные политические партии, профсоюзы, комитеты и прочие низовые объединения, которые одни только и способны произвести полный и радикальный демонтаж бонапартизма